今回は、山口市佐山にある「食堂life」さんにお邪魔しました!
先月7月14日OPENしたばかりのお店です。
お話を伺うのは、店主の宮崎さんです。
宮崎さんは昨年末のサムデーで放送時に、ゼロスタ前でキッチンカー「MobileBARみやざき」を出店頂き、米粉うどん提供頂きました!
米粉のうどん、美味しかったですよね♪
お洒落でいて、温かみのある店内
この佐山が地元である宮崎さん。いつか地元でお店を構えたい、という思いが長くあったそうです。
このお店は月~木まではお米の直売所となっていて、金土日のお昼を借りて「食堂life」をOPENしているとのこと。
食事を改めて大切にしたくなるランチ
ランチプレート(デザートつき)¥1,800
リポート前、お昼にランチプレートを頂きましたが、これがもう本当に美味しい!
夏野菜がたくさん。そして、お肉やお魚のお料理。優しい味付けですが、甘みが苦味等、食材が持つ本来の味がしっかりと引き出されていて、旨味がたっぷりです。
ひとくち一口、噛みしめながらじっくりと頂きました。
中澤さんの有機米土鍋ごはん
ゆっくりと味わいながら食事するひと時って、なんともいえない幸せです。
宮崎さんによると、出来る限り地元でとれる食材を使っているとのこと。地産地消で、人と人とのつながりが循環していくということを意識されているそうです。
米粉のワッフルマンゴーソースがけ
お料理からも、宮﨑さんとのお話からも、本当に食を大切にされていることが伝わってきました。
食堂lifeでは、ランチプレートの他、おにぎりと米粉うどんも食べられます。
自家製梅スカッシュ
ドリンクメニューもこだわりの詰まった飲み物ばかりでした。梅スカッシュを頂きました。自家製梅シロップはもちろん、上に乗った漬け込んである梅も絶品です。
メニューはこれから少しずつ増やしていかれるそうですよ。とても楽しみです。
おむすびバルも始まります
この投稿をInstagramで見る
かつて宮崎さんがされていたおむすびバルも、この食堂lifeで復活するそうです。
月1回くらいのペースで、その時の旬の食材を使ったおにぎりが食べられるイベント。毎月通いたくなりますね。
キッチンカーも続けていかれるそうです。「キッチンカーは、たくさんの出逢いがあってとても面白いんです。」と宮崎さん。「接客」という仕事が本当に好きなんです、とやわらかい笑顔で話してくださいました。
宮崎さんとお話していると、ずーっとお話し続けたくなるような、そんな居心地のよさがありました。実際に、リポート前も後もたくさんお話させて頂きました。食に対する思い、ライフスタイル、人とのつながり…宮崎さんの考え方、生き方がとても素敵でした。
また近々お邪魔します。
宮崎さん本日はありがとうございました。
食堂life
住所:山口県山口市佐山渚2206Googleマップ
営業時間:金・土・日の11:00~15:00
※出来る限りご予約をお願い致します。
※イベント出店等、臨時のお休みもありますので公式インスタグラムにてご確認ください。
※駐車場は渚自治会館へお願い致します(徒歩1分)