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■ 2014-01-31

プレミア☆ニコフランチ  ちいさなかいせき かぶらや

今日は下松市の「ちいさなかいせき かぶらや」をご紹介します!

木の色をすごく大切にされている内装のかぶらや。
和紙のような材質のブラインドや花や竹の飾りが和のテイストに溢れていて、座敷、カウンター、テーブルと落ち着いて食事ができる雰囲気。

切り盛りしているのは横浜で和食料理店の総料理長を務めたこともある親方の池田昌雄さん!

池田さんが腕によりをかけた生唾ごくりのランチが食べられますよ♪

ご紹介したのは あかかぶ膳。

六角形の重箱に入っていて、二段目には、しょうゆやみりんとさわらの味がシンプルに味わえるさわらの幽庵焼き。 
骨があったかどうかまでわからないほど柔らかく煮込まれた鮎の有馬煮、などひと手間もふた手間もかかったお料理が並んでいました。ほんと見ただけで生唾ゴックン。

特に食べた梅干しは、見た目は普通の梅なんだけど、口に入れた瞬間、あまさが口の中に広がる。
まるでコンポートみたいな感じ。でも梅のさっぱり感は残っている。デザート感覚のお料理でした。

口替わりと言って今回は小さなそうめんが用意されていたんだけど、
これは重箱の中に入っているメインを食べる前の口直しなんだって。
こうやってメインまで口の中を演出してくれるのもにくいねぇ~
         
法事や、誕生会、小宴会など12名以上で貸切もできますよ♪
   
是非行ってみてくださいね♪
 
○ちいさなかいせき かぶらや○
・アクセス・・・ザ・モール周南から下松タウンセンター東の信号を国道188号線に向けて進むと3分ほどで右手に見えてきます。
・営業時間は午前11時~午後1時半まで。
・定休日は火曜日。
・「ちいさなかいせき かぶらや」のプレミアニコフランチは
「あかかぶ膳(1600円)」を注文するとソフトドリンクを付けていただけます。
期間は今日から1週間2月7日(金)まで。
※注文の際にニコフラブログの「ちいさなかいせき かぶらや」のページをお店の方に見せてくださいね。
| Category: プレミア☆ニコフランチ | posted at 11:40 | by 築地 |

■ 2014-01-24

プレミア☆ニコフランチ  オムライスカフェ 桂花茶房

今日は光市の「オムライスカフェ 桂花茶房」をご紹介します!

かつて大和町だった町の花 桂花(キンモクセイ)の名前をとって名づけた人気のオムライスカフェ!桂花茶房。

(左が吉田さん)
何故、オムライスカフェとして始めたかというと・・・・・
桂花茶房の前には初代内閣総理大臣の伊藤公記念公園の前にあり、
伊藤博史公が洋食を好きということにちなんでだそうです♪

子供から大人まで喜ぶオムライスのメニューがたくさん用意されています。
今日はその中でも春を先取りできるメニューですよ♪
「梅あんオムライス」

冠山総合公園の梅園をイメージした梅あんオムライスはしっとりふわっとした卵に醤油ビーフのライスがくるまれていて
ジャコと青のりとライスと卵の香りが口の中に広がったあと、昆布だしのきいた梅肉の後味が残りすっきりする美味しさ。


経過茶房ではベーシックタイプはもちろん、和風、クリーム風、オリジナルなど、25種類のオムライスが注文できます!
きっとあなたのお気に入りオムライスも見つかるはず!!
伊藤博文公の幼いときの名前 林利助にちなんでのオムハヤシも人気メニューの一つなんだって♪
      
しかもチーズやエビフライなどをトッピングで付けることができます!
オムライス25種類+トッピングで自分のオリジナルオムライスを楽しんでみるのもいいかも♪
   
   
●オムライスカフェ 桂花茶房●
・アクセス・・・光市 伊藤公記念公園入口から道を挟んで向かいにあります。
・営業時間は午前11時~午後10時まで。
・定休日は月曜日。
・「オムライスカフェ 桂花茶房」のプレミアニコフランチは
 「梅あんオムライス(950円)」を注文すると100円引きの850円で提供していただけます。
 期間は今日から2月16日(日)まで。
※注文の際にニコフラブログの「オムライスカフェ 桂花茶房」のページをお店の方に見せてくださいね。

| Category: プレミア☆ニコフランチ | posted at 11:40 | by 築地 |

■ 2014-01-17

プレミア☆ニコフランチ  和ダイニング 庵里緒

今日は防府市の「和ダイニング 庵里緒」をご紹介します!

航空自衛隊防府北基地のすぐ近くにある和ダイニング庵里緒。外観は民家を改装した黒のシックで和モダンな雰囲気なんだけど、中に入ると明るい洋風な作り。和と洋がうまく融合しています。


そんな庵里緒でインタビューした水戸光江さんはみんなに親しく「ママ~♪」と呼ばれるほど明るくユニークでフランクな方でした。

オススメランチは1月のあんりお新春ランチは数の子やカニ、おもちなど新春にふさわしい素材を和風・洋風にと工夫して出されています。これは季節を感じてもらいたい!という水戸さんの想いから。 その中でも、幸福を呼ぶ、ふくの昆布〆はさっぱりとした上品な味!
      
店はテーブル席。カウンター席。座敷と様々な種類があるので、家族連れでも、恋人同士、友達同士でも
もちろん一人でもお店に来ることができます。ついつい長居したくなるような雰囲気でした。

 
店内には、ママの水戸さんが趣味で書かれた水彩画や色鉛筆画の花やカニ、野菜などの絵が飾ってあります。
壁に貼ってあるメニューの横にも美味しそうな絵が書いてあってついつい注文したくなりそうでした♪

○和ダイニング 庵里緒○
・アクセス・・・・防府市 航空自衛隊 防府北基地 正門から道を挟んで向かいにあります。 
・ランチタイムは午前11時~午後2時。
・定休日は火曜日。
・「和ダイニング庵里緒」のプレミアニコフランチは「あんりお 新春ランチ(1000円)」を注文するとデザートをグレードアップしていただけます。期間は明日から3日間。来週20日(月)まで。
※注文の際にニコフラブログの「和ダイニング 庵里緒」のページをお店の方に見せてくださいね。

| Category: プレミア☆ニコフランチ | posted at 11:40 | by 築地 |

■ 2014-01-10

プレミア☆ニコフランチ キースパイス

今日は、お正月料理のあとに食べたくなるカレー!
宇部市の「キースパイス」をご紹介します!

骨董品が大好きな店長の本間真生さんのセンスが光る店づくりで、異国の旅気分に浸れます。

キースパイスの名の通り、さまざまなスパイス香り、にがみ、味にこだわったカレー屋さんですやみつきになるスパイシーカレー!

ご紹介したのはカシミールカレー


何種類ものスパイスとたくさんの野菜を使って作るカレー。
たまねぎ、トマト、人参、りんごなどの野菜を細かく切ってこされていて、具材すべてがカレーの中に溶け込んでいます。
絶妙にマッチしていて口に入れると濃縮されたコクを感じられた。
      
カレーにはトロ~ッと煮込まれた手羽元が入っていて、目が覚めるようなピリッとしたスパイスが効いているから、
汗が出てきます。全身でカレースパイスを感じられる!これぞ「体感カレー」!!

カシミールカレーはそのままでも結構辛くてそれがまたいいんだけど、まだ物足りないよ~っていう人は
マサラオイルという、オイルとスパイスを組み合わせたものがあるので、入れるとよりスパイシーになります。
辛いもの大好き!!という人にはお勧め♪
   
   
○キースパイス○
・アクセス・・・宇部市南浜町宇部方面から国道190号を山陽小野田方面に進んで、鍋倉の交差点を右に曲がって5分くらいすると右手に見えてきます。
・ランチタイムは午前11時~午後3時。
・定休日は火曜日。
・「キースパイス」のプレミアニコフランチは
「カシミールカリー(1200)」を注文すると通常1200円のところ 1000円にしていただけます。
期間は2月10日(月)まで。
注文の際にニコフラブログの「キースパイス」のページをお店の方に見せてくださいね。



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