■ 2012-09-18
みずまんじゅーんじゅわーーーー!!
こんにちは築地雄太郎です♪
久々にほわーっとした休日を過ごしました 笑
土曜日は今回のクリーンキャンペーンが行われる青海島の下見♪
皆さんもしよかったらクリーンキャンペーンにも参加してくださいね♪
参加はコチラ♪
そして、月曜日に夕方お腹すきまして・・・・
なんかないかなぁ~と棚を漁ると出てきたのはあんこ・・・・・・
うん、まあそれでもいいけど、ストレートあんこはちょっとなぁ。。。。。
出てきました。葛粉・・・・・・
よし、水まんじゅう作るか・・・・
まずこしあんを丸めて。
水400gと葛粉50g混ぜて、砂糖を20g入れて、
中火で透明になるまで煮込む!!
透明になった後、10分くらい弱火でねる!(ここがイライラ(笑))
そして、小皿にサランラップをしいて、煮詰めた液体をinto!!
その上にあんこぽーい!!
サランラップの四方をつつみこの状態に!
氷水で粗熱を取って、冷蔵庫にin!!
ひとり4つ食べました。
ん?一個足りない?そりゃあはじめは失敗するものです(笑)
水まんじゅう意外とカンタンにできました♪
ちょっとお菓子作りにはまってきた築地です。
次は○○○○を作ろうと画策中。
久々にほわーっとした休日を過ごしました 笑
土曜日は今回のクリーンキャンペーンが行われる青海島の下見♪
皆さんもしよかったらクリーンキャンペーンにも参加してくださいね♪
参加はコチラ♪
そして、月曜日に夕方お腹すきまして・・・・
なんかないかなぁ~と棚を漁ると出てきたのはあんこ・・・・・・
うん、まあそれでもいいけど、ストレートあんこはちょっとなぁ。。。。。
出てきました。葛粉・・・・・・
よし、水まんじゅう作るか・・・・
まずこしあんを丸めて。
水400gと葛粉50g混ぜて、砂糖を20g入れて、
中火で透明になるまで煮込む!!
透明になった後、10分くらい弱火でねる!(ここがイライラ(笑))
そして、小皿にサランラップをしいて、煮詰めた液体をinto!!
その上にあんこぽーい!!
サランラップの四方をつつみこの状態に!
氷水で粗熱を取って、冷蔵庫にin!!
ひとり4つ食べました。
ん?一個足りない?そりゃあはじめは失敗するものです(笑)
水まんじゅう意外とカンタンにできました♪
ちょっとお菓子作りにはまってきた築地です。
次は○○○○を作ろうと画策中。
| Category: 雄太郎のしょくぱん日記 | posted at 10:28 | by 築地 |
《《 戻る