■ 2011-11-09

●LoveOnePlate●

「おねぎたっぷりかきたまスープ」

■所要時間  20分  2人分   

《 材料 》 

白ねぎ      1本
万能ねぎ     小口切り 大3
鶏ガラスープの素 小2
たまご      1コ
水溶き片栗粉   片栗粉小1+水小1
サラダ油     小1
水        2カップ
しょうゆ     小1
塩こしょう    少々


《 作り方 》

① 白ねぎは斜め薄切り、万能ねぎは小口切りにする。
② サラダ油で白ねぎを炒め、水、スープの素を入れて
      煮立ったらしょうゆを入れる。
③ ②に水溶き片栗粉でとろみを付け、ときたまごを流し入れ
      火を止めかきたまにする。
④ 万能ねぎも加え、塩こしょうで味を整えたら出来上がり。


【POINT】

☆ ねぎを前もって油でいためることで甘みとコクがでます。
☆ 水溶き片栗粉はとろみの様子を見ながら少しづつ入れましょう。
       足りないかなと思うくらいがちょうどいいです。
☆ 最後の塩こしょうは味見をして足りなければ足す程度でOK。
☆ 2種類のねぎで体の温まるスープです。


null



| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

《《 戻る