■ 2011-12-01
●LoveOnePlate●
「蒸し野菜の卵白あんかけ」
15分 2人分
《 材料 》
ブロッコリー 200g
にんじん 1本
えのきだけ 100g
水 200cc
かまぼこ 1/2本
中華スープの素(顆粒) 小1
水溶き片栗粉 (片栗粉・水各大1)
塩 ひとつまみ
卵白 1コ分(2コ分でもOK)
《 作り方 》
① ブロッコリーは小房に、にんじんは皮を剥き1cmほどにスライス、
えのきは石づきを取る かまぼこは細切りにする。
② ①を皿に並べ、軽く水をふりかけラップをして電子レンジで加熱し、
蒸し野菜を作る。
(シリコンスチーマーがあれば使ってね)
③ ナベに水、中華スープの素、塩、かまぼこを入れ火にかけ、
煮立ったら水溶き片栗粉でとろみを付け、
最後に卵白を入れかきたまにする。
④ ②を皿に並べ③をかけて熱いうちに召し上がれ。
【 ポイント 】
☆ 野菜はお好みで。
☆ かまぼこの代わりのかにかまぼこやちくわでもOK
☆ 水溶き片栗粉は一度に入れず、とろみの様子を見ながら少しづつ。
☆ 卵白を入れたらすぐにかき混ぜ、火を止めましょう。
null
15分 2人分
《 材料 》
ブロッコリー 200g
にんじん 1本
えのきだけ 100g
水 200cc
かまぼこ 1/2本
中華スープの素(顆粒) 小1
水溶き片栗粉 (片栗粉・水各大1)
塩 ひとつまみ
卵白 1コ分(2コ分でもOK)
《 作り方 》
① ブロッコリーは小房に、にんじんは皮を剥き1cmほどにスライス、
えのきは石づきを取る かまぼこは細切りにする。
② ①を皿に並べ、軽く水をふりかけラップをして電子レンジで加熱し、
蒸し野菜を作る。
(シリコンスチーマーがあれば使ってね)
③ ナベに水、中華スープの素、塩、かまぼこを入れ火にかけ、
煮立ったら水溶き片栗粉でとろみを付け、
最後に卵白を入れかきたまにする。
④ ②を皿に並べ③をかけて熱いうちに召し上がれ。
【 ポイント 】
☆ 野菜はお好みで。
☆ かまぼこの代わりのかにかまぼこやちくわでもOK
☆ 水溶き片栗粉は一度に入れず、とろみの様子を見ながら少しづつ。
☆ 卵白を入れたらすぐにかき混ぜ、火を止めましょう。
null
| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |
《《 戻る