■ 2011-12-01

●LoveOnePlate●

「蒸し野菜の卵白あんかけ」


15分 2人分

《 材料 》

ブロッコリー      200g
にんじん        1本
えのきだけ       100g
水           200cc
かまぼこ        1/2本
中華スープの素(顆粒) 小1
水溶き片栗粉      (片栗粉・水各大1)
塩           ひとつまみ      
卵白          1コ分(2コ分でもOK)
   
 
《 作り方 》 

① ブロッコリーは小房に、にんじんは皮を剥き1cmほどにスライス、
  えのきは石づきを取る  かまぼこは細切りにする。
② ①を皿に並べ、軽く水をふりかけラップをして電子レンジで加熱し、
   蒸し野菜を作る。
  (シリコンスチーマーがあれば使ってね)
③ ナベに水、中華スープの素、塩、かまぼこを入れ火にかけ、
   煮立ったら水溶き片栗粉でとろみを付け、
      最後に卵白を入れかきたまにする。
④ ②を皿に並べ③をかけて熱いうちに召し上がれ。

【 ポイント 】

☆ 野菜はお好みで。
☆ かまぼこの代わりのかにかまぼこやちくわでもOK
☆ 水溶き片栗粉は一度に入れず、とろみの様子を見ながら少しづつ。
☆ 卵白を入れたらすぐにかき混ぜ、火を止めましょう。

null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

《《 戻る