■ 2012-03-21

●LoveOnePlate●

「わかめのしゃぶしゃぶ湯豆腐」

20分  2人分

《 材料 》

だしこんぶ    10×5cmくらい
とうふ      1丁
生わかめ     100g
ぽん酢      適量
水        適量


《 作り方 》

① 水にこんぶを入れ火にかけだしを取る
② とうふは適当な大きさに切り①に入れて火にかけあたためる。
③ 生わかめは水洗いし、10cmくらいに切る
④ カセットコンロなどに②の鍋をかけ食卓でわかめをしゃぶしゃぶして
  ぽん酢で召し上がれ


【ポイント】
 
☆ 生のわかめが手に入る春ならではの簡単な一品です。
☆ 湯にくぐらせた途端、茶色のわかめが鮮やかなみどりに変身!!
   「わぁ~っ」と声が上がる楽しい料理。
☆ とうふとわかめは煮すぎないようにしましょう。

null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

《《 戻る