■ 2012-05-16

●LoveOnePlate●

「あさりとスナップえんどうのトマト煮」


30分(砂だし時間除く) 2人分

《材料》

あさり(殻付き)       300g
スナップえんどう       100g
白ワイン           50cc
トマト水煮(カットタイプ)  200cc
たまねぎ           1/4コ 
にんにく           ひとかけ
たかのつめ          1本
オリーブ油          大1
塩こしょう          少々


《作り方》

① アサリは砂だしし、殻をこすりあわせてきれいに洗う
② にんにく、たまねぎをみじん切り、
  たかのつめはタネを取って輪切り、スナップえんどうは筋を取る
③ フライパンにオリーブ油、にんにく、たかのつめを入れ火にかけ、
   油に香りが移ったらたまねぎを加え
  透明になるまで炒め、あさり、スナップえんどう、
   白ワインを入れ蓋をして加熱する。
④ あさりが開きだしたらトマトを入れさらに2~3分煮込んで
    塩こしょうで味を整えたら出来上がり

【ポイント】 

☆ 春が旬の海のものと山のものを合わせて
   彩りの良い一品を作ってみました。
☆ トマトはホールタイプでもOKその場合は手で崩しながら入れましょう。
☆ オリーブ油を熱する前に、にんにくとたかのつめを入れましょう。
    焦がさず油にじっくり香りを移してね
☆ パスタに絡めたり、パンに合わせてもGOOD!

null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

《《 戻る