■ 2012-05-16
●LoveOnePlate●
「あさりとスナップえんどうのトマト煮」
30分(砂だし時間除く) 2人分
《材料》
あさり(殻付き) 300g
スナップえんどう 100g
白ワイン 50cc
トマト水煮(カットタイプ) 200cc
たまねぎ 1/4コ
にんにく ひとかけ
たかのつめ 1本
オリーブ油 大1
塩こしょう 少々
《作り方》
① アサリは砂だしし、殻をこすりあわせてきれいに洗う
② にんにく、たまねぎをみじん切り、
たかのつめはタネを取って輪切り、スナップえんどうは筋を取る
③ フライパンにオリーブ油、にんにく、たかのつめを入れ火にかけ、
油に香りが移ったらたまねぎを加え
透明になるまで炒め、あさり、スナップえんどう、
白ワインを入れ蓋をして加熱する。
④ あさりが開きだしたらトマトを入れさらに2~3分煮込んで
塩こしょうで味を整えたら出来上がり
【ポイント】
☆ 春が旬の海のものと山のものを合わせて
彩りの良い一品を作ってみました。
☆ トマトはホールタイプでもOKその場合は手で崩しながら入れましょう。
☆ オリーブ油を熱する前に、にんにくとたかのつめを入れましょう。
焦がさず油にじっくり香りを移してね
☆ パスタに絡めたり、パンに合わせてもGOOD!
null
30分(砂だし時間除く) 2人分
《材料》
あさり(殻付き) 300g
スナップえんどう 100g
白ワイン 50cc
トマト水煮(カットタイプ) 200cc
たまねぎ 1/4コ
にんにく ひとかけ
たかのつめ 1本
オリーブ油 大1
塩こしょう 少々
《作り方》
① アサリは砂だしし、殻をこすりあわせてきれいに洗う
② にんにく、たまねぎをみじん切り、
たかのつめはタネを取って輪切り、スナップえんどうは筋を取る
③ フライパンにオリーブ油、にんにく、たかのつめを入れ火にかけ、
油に香りが移ったらたまねぎを加え
透明になるまで炒め、あさり、スナップえんどう、
白ワインを入れ蓋をして加熱する。
④ あさりが開きだしたらトマトを入れさらに2~3分煮込んで
塩こしょうで味を整えたら出来上がり
【ポイント】
☆ 春が旬の海のものと山のものを合わせて
彩りの良い一品を作ってみました。
☆ トマトはホールタイプでもOKその場合は手で崩しながら入れましょう。
☆ オリーブ油を熱する前に、にんにくとたかのつめを入れましょう。
焦がさず油にじっくり香りを移してね
☆ パスタに絡めたり、パンに合わせてもGOOD!
null
| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |
《《 戻る