■ 2012-07-12

●LoveOnePlate●

「ナスとズッキーニのアンチョビ炒め」

20分   2人分

《 材料 》
 
ナス        200g(1本)
ズッキーニ     200g(1本)
にんにく      ひとかけ
オリーブ油     大2
アンチョビ     フィレ2本
塩こしょう     少々

   
《 作り方 》

① ナスの皮を筋にむき1.5cmの輪切りにする
    →水にさらし水分をふき取る
② ズッキーニは1cmの厚さの輪切りにする
③ にんにくを縦に切り、芽を取って包丁の腹でつぶす
④ アンチョビは5mmくらいに刻んでおく
⑤ オリーブ油に③を入れ火にかけ油に香りが移ったらにんにくを取り出し
  ①と②を炒める
⑥ 火が通ったら、アンチョビを入れ、にんにく戻し入れる。
  味を見て塩が足りないようなら塩を入れ、こしょうで味を整えて
   出来上がり。



☆ にんにくは冷たい油から加熱して焦がさないようにしましょう
☆ 時間がたつと水分が出てきてしまうので、
    出来たら熱々を食べてくださいね。
☆ アンチョビは少量でも塩辛いので、
   塩を入れる前には必ず味見しましょう。

null



| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

《《 戻る