■ 2013-09-04

●LOVE ONE PLATE●

「さば缶ときゅうりのゆずきち和え」

所要時間10分   2人分

《材料》

さば水煮缶    150g
きゅうり     1本
大葉       3~4枚
塩        ひとつまみ
オリーブ油    大1
めんつゆ(濃縮) 大1
ゆずきち     1/2コ

《作り方》

① キュウリを薄く輪切りにして塩をまぶししばらく置いて、
   水でさっと洗い水分を絞る。
② 大葉を細切りにする
③ 長門ゆずきち果汁、オリーブ油、めんつゆを混ぜる
④ ①、②、さば水煮を③で和えたら出来上がり

【POINT】

☆ 今が旬の柑橘、長門ゆずきちは、萩市原産のカボスやスダチの仲間です。
  大きさはゴルフボールよりやや大きく、青々とした緑色が美しい果実。
  爽やかな香りとまろやかな酸味があり、果汁がたくさん絞れるのが特徴です。
  さっぱりと和えものにしてみました。
☆ 缶づめを使った簡単和えもの。
☆ 防災週間です、お宅の缶づめチェックを兼ねて作ってみませんか?
☆ ツナ缶を使ってもOK(オイル漬けの場合はオリーブ油は省いて下さいね)

null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

《《 戻る