下関国際の躍進に興奮冷めやらないワイン担当です。
ある醸造学の権威の言葉
「飲めばそのワインが高品質かどうかはすぐわかるのに
「高品質なワイン」とはどういうものかを定義するのは非常に難しい」
実際、「品質」に関する認識は人によって微妙に異なり、
多くの場合は、自分の好みを正当化するために
「高品質」という言葉を使うそうです。
※微妙な表現に思えてくる・・・
繊細な味わいが身上であったボルドーの1級格付け「シャトー・マルゴー」でさえ、
濃いワインが「高品質」と考えるワイン評価雑誌の影響もあってか、
「ヴァン・ド・プレス」を15%近くブレンドするらしい。
「ヴァン・ド・プレス」とは
発酵後のタンクに残る果皮や種子などの
固形物を圧搾して得られるワインです。
これは、濃い色合いで
タンニン分をしっかり含む反面、
ピーマンのような野菜の匂いがあり、
洗練さに欠けてしまうもの。
しかしながら醸造学の現在では
求められているワインがこの形、
ということなのでしょう。
※そんなものなのか・・・
「高品質」という言葉は、
「美人」というものと同じく
時代や環境によって変化するもののようです。
※深い言葉!!