暑い日もラーメンが欠かせないワイン担当です
1991年、アメリカのテレビ番組「60ミニッツ」で取り上げた話がその後、
一大赤ワインブームを引き起こしました。
「フランスの食事は、アメリカより高脂肪だし、タバコは吸うし、運動もしないのに、
心臓マヒの死亡率が、アメリカの三分の一。なぜなら、フランス人はチーズを食べ、
赤ワインを飲むからだ」と放送。
※今思えば暴論
これは、「フレンチ・パラドックス」と呼ばれ、
「赤ワインは、心臓マヒの予防薬」として一躍、
赤ワインブームが巻き起こりました。
※なんとなく覚えているような・・・
遅れて、1997年ごろに日本でも流行、
並べるだけで赤ワイン売れていく、という現象となりました。
※うらやましい!!
その頃の記事には、にわか赤ワイン派には、いろいろいて、
渋くて重い方が、効き目があると信じる「良薬、口に苦し」派、
高価な方が効くと信じる「高級薬品志向」派、
渋いワインに慣れていないので、砂糖をわざわざ入れる
「赤玉スイートワイン」派
などがいる、とありました。
香り・味を楽しむのではなく、健康のためだけにワイン飲むとは、
なんと不健康なことでしょう
※本当にそう思う