寝不足解消をあきらめているワイン担当です
今週のキーワードは「コニャック」
※こんにゃくではない
ボルドーワインの銘醸地・メドック地区のジロンド河対岸では、
素晴らしいブランデーが造られています。
この地方のものは特に「コニャック」と呼ばれ、
最高級の蒸留酒が造られます。
白ワインを2回蒸留し、アルコールを40度以上に高めたものを、
オーク樽で最低3年以上熟成。
ボトルに表示されている「VSOP」とは
「ベリー・スペシャル・オールド・ペール」の略で、
最低貯蔵期間4年、「XO」は、
「エクストラ・オールド」の略で、
最低貯蔵期間10年、を意味します。
※完成まですごい時間がかかる!?
「ヘネシー」「マーテル」「レミー・マルタン」
「クルボワジエ」「カミュ」
の5大メーカーが、特に有名で、
全体販売量の8割以上を占めているそうです。
白いガウンを着た「石原裕次郎さん」が
大きなグラスを、ゆっくりと、くゆらせながら
芳醇な風味を、ストレートで楽しむ、といったイメージの「コニャック」ですが、
「サイドカー」や「ニコラシカ」といった
カクテルでも使われます。
ぜひ、お試しを。
※優雅に試したい気分・・・