コニャック

寝不足解消をあきらめているワイン担当です

 

 

今週のキーワードは「コニャック」
 ※こんにゃくではない

 

 

ボルドーワインの銘醸地・メドック地区のジロンド河対岸では、

素晴らしいブランデーが造られています。

 

 

この地方のものは特に「コニャック」と呼ばれ、

最高級の蒸留酒が造られます。

 

 

白ワインを2回蒸留し、アルコールを40度以上に高めたものを、

オーク樽で最低3年以上熟成。

 

ボトルに表示されている「VSOP」とは

「ベリー・スペシャル・オールド・ペール」の略で、

最低貯蔵期間4年、「XO」は、

「エクストラ・オールド」の略で、

最低貯蔵期間10年、を意味します。
 ※完成まですごい時間がかかる!?

 

 

 

「ヘネシー」「マーテル」「レミー・マルタン」

「クルボワジエ」「カミュ」

の5大メーカーが、特に有名で、

 

全体販売量の8割以上を占めているそうです。

 

 

白いガウンを着た「石原裕次郎さん」が

大きなグラスを、ゆっくりと、くゆらせながら

芳醇な風味を、ストレートで楽しむ、といったイメージの「コニャック」ですが、

「サイドカー」や「ニコラシカ」といった

カクテルでも使われます。

 

ぜひ、お試しを。
 ※優雅に試したい気分・・・