最近太ってきたけど全然焦らないワイン担当です
レストランで食事が進み、デザート・ワインが出た後は、喫煙タイム。
※私は吸わない派です
日本では多くはないですが、
特にアメリカでは「シガー」は好まれているようです。
世界最多発行部数のワイン雑誌「ワイン・スペクテイター」では
「シガー特集」がよく組まれるそう。
「シガー」の三大産地は
「キューバ」、「ドミニカ」、「ホンジュラス」。
キューバの有名ブランドとしては
「ロメオYジュリエッタ」「コイーバ」「モンテクリスト」
イギリスのチャーチル首相や、ゴルゴ13が愛用。
※チャーチルとゴルゴ!!!!
ドミニカには、「ダビドフ」、
ホンジュラスには、「CAO」があります。
よい白ワインに共通する香りに
「蜂蜜」と「ナッツ」「樽のバニラ香」がありますが、
高級シガーも同様のようで、
「蜂蜜」と「木の香り」に「杉のフレーバー」があると完璧、
だそうです。
木や植物の、香り・味わいを突き詰めれば「花の蜜」
葡萄でもシガーでも、最後は
「蜂蜜」に集約されるようです。
※蜜が大好きなんですね・・・