シガー

最近太ってきたけど全然焦らないワイン担当です

 

 

レストランで食事が進み、デザート・ワインが出た後は、喫煙タイム。
 ※私は吸わない派です

 

日本では多くはないですが、

特にアメリカでは「シガー」は好まれているようです。

 

 

世界最多発行部数のワイン雑誌「ワイン・スペクテイター」では

「シガー特集」がよく組まれるそう。

 

 

「シガー」の三大産地は

「キューバ」、「ドミニカ」、「ホンジュラス」。

 

 

キューバの有名ブランドとしては

「ロメオYジュリエッタ」「コイーバ」「モンテクリスト」

 

 

イギリスのチャーチル首相や、ゴルゴ13が愛用。
 ※チャーチルとゴルゴ!!!!

 

 

 

ドミニカには、「ダビドフ」、

ホンジュラスには、「CAO」があります。

 

 

よい白ワインに共通する香りに

「蜂蜜」と「ナッツ」「樽のバニラ香」がありますが、

 

高級シガーも同様のようで、

「蜂蜜」と「木の香り」に「杉のフレーバー」があると完璧、

だそうです。

 

 

木や植物の、香り・味わいを突き詰めれば「花の蜜」

葡萄でもシガーでも、最後は

「蜂蜜」に集約されるようです。
 ※蜜が大好きなんですね・・・