シャンパン・サーベル

W杯の興奮冷めやらないワイン担当です

 

 

 

今週のキーワードは「シャンパン・サーベル」。

 

 

このパフォーマンスをご覧になったことはあるでしょうか。

 

「シャンパン・サーベル」は「サーベラージュ」ともいい、

シャンパン・ボトルの首を刀で跳ね飛ばし、

グラスに注ぐ、

という、

パーティーなんかでソムリエが行う大技です。
 ※見たことねぇ!
 ※見てみたい!

 

 

 

私も、はじめは極真空手・大山倍達の

「手刀ビール瓶割」みたいな派手なシーンを連想していました。

 

 

ボトルが爆発するのではないかとハラハラして見ていたところ、

 

実際には、

 

少し、吹きこぼれますが、思った以上に、静かで、

優雅にもおもえました。
 ※そーなんだ

 

 

この技、シャンパンの留め金を空けるのがめんどくさい、

せっかちな軍人さんあたりが、

早く開けるために考え出したのだろうか、とも想像します。
 ※ありうる

 

 

 

ちなみに、私は、吹きこぼれるのがもったいないので、

やったことはありません。
 ※もったいないね