W杯の興奮冷めやらないワイン担当です
今週のキーワードは「シャンパン・サーベル」。
このパフォーマンスをご覧になったことはあるでしょうか。
「シャンパン・サーベル」は「サーベラージュ」ともいい、
シャンパン・ボトルの首を刀で跳ね飛ばし、
グラスに注ぐ、
という、
パーティーなんかでソムリエが行う大技です。
※見たことねぇ!
※見てみたい!
私も、はじめは極真空手・大山倍達の
「手刀ビール瓶割」みたいな派手なシーンを連想していました。
ボトルが爆発するのではないかとハラハラして見ていたところ、
実際には、
少し、吹きこぼれますが、思った以上に、静かで、
優雅にもおもえました。
※そーなんだ
この技、シャンパンの留め金を空けるのがめんどくさい、
せっかちな軍人さんあたりが、
早く開けるために考え出したのだろうか、とも想像します。
※ありうる
ちなみに、私は、吹きこぼれるのがもったいないので、
やったことはありません。
※もったいないね