3,40年も経つと

日々の努力を怠らないワイン担当です

 

 

今週のキーワードは「3,40年も経つと」
 ※どういうことだ!?

 

 

「長期熟成型の赤ワイン」、

などと仕事上、

いかにも解っているように使ってしまいますが、

 

 

本当に長期熟成型なのかは実際に飲んでみないとわかりません。
 ※そうなんですね

 

 

確かに、一般消費者の方よりは多いのかもしれませんが、

 

30年以上たったビンテージ物は過去、

100本も飲んでいないように思います。
 ※貴重なんですね

 

 

 

長年の保存環境にもよりますし、

飲んだそのワインが本領を発揮しているかどうかも難しい判断になります。

 

 

 

人も一緒。

バカばかり言っていつもお茶らけていたヤツが、

 

 

3,40年も経つと、

大学で哲学を教えていたり、
 ※あるあるですな

 

 

大学受験直前というのにピンポン玉と丸めた雑誌で

いっしょに野球をしていたヤツが、

大手企業の社長になっていたりと、

 

 

全く、予想がつきません。
 ※こんな予想無理だね

 

 

彼らからすれば、

 

まさか私がワインを専門にして

 

ラジオで話をするとは思っていなかったはず。

 

ワインも人も、

 

 

想像がつかないから面白いのかもしれません。
 ※人間は奥が深い!!!