自然派ワイン

自然な流れでボケをかませるワイン担当です

 

 

自然派ワインは

できる限り自然に近い作り方で

 

人為的な影響を極力抑えることで

 

葡萄・土地・気候などから得られる

 

本来の美味しさを引き出そうと造られているワインを指します
 ※へー

 

 

具体的には

 

・無農薬、化学肥料を使わない

・収穫は手

・酸化防止剤の使用量を抑える

・天然酵母で発酵

・添加物の不使用

 

が挙げられます

 

 

 

この製法で造られるワインは

 

とても手間がかかりコストにも影響するので

 

自然派農法を厳格にすればするほど高いワインになると言えます

 

 

 

 

自然に任せた栽培・製造であるが故に

品質にばらつきがあるものも多いように感じます

 

 

添加物が少ないため

 

悪酔いしにくいのがうれしいところ

 

アルコールは「体に毒」ではありますが

 

 

 

身体にやさしい毒は

 

ちょっとありがたいです
 ※滅茶苦茶ありがたいですよ