自然な流れでボケをかませるワイン担当です
自然派ワインは
できる限り自然に近い作り方で
人為的な影響を極力抑えることで
葡萄・土地・気候などから得られる
本来の美味しさを引き出そうと造られているワインを指します
※へー
具体的には
・無農薬、化学肥料を使わない
・収穫は手
・酸化防止剤の使用量を抑える
・天然酵母で発酵
・添加物の不使用
が挙げられます
この製法で造られるワインは
とても手間がかかりコストにも影響するので
自然派農法を厳格にすればするほど高いワインになると言えます
自然に任せた栽培・製造であるが故に
品質にばらつきがあるものも多いように感じます
添加物が少ないため
悪酔いしにくいのがうれしいところ
アルコールは「体に毒」ではありますが
身体にやさしい毒は
ちょっとありがたいです
※滅茶苦茶ありがたいですよ