GWにこっそりアメリカに訪れたワイン担当です
貴腐ワインとは
「ボトリティス・シネレア」という細菌により、
「貴腐化」した葡萄から造られる極甘口ワインをいいます。
※極甘口てどれほど甘いのか!!
この菌が葡萄に付くと、
表皮に穴があき、そこから水分が蒸発、
干しブドウのようになり、糖度が上がります。
この状態を「貴腐化」といいます。
※貴腐て難しい漢字
この「貴腐化」した葡萄からジュースを絞るのは、
乾いたタオルから水を絞るようなもの、
微量しかとれません。
※雀の涙
一番有名な、ボルドー・ソーテルヌの「シャトー・ディケム」では
ブドウの樹1本からグラス半分しかできないと言われています。
※滅茶苦茶貴重なワイン
造るのが大変な貴腐ワインですが
味は格別。
甘さと酸のハーモニーはすばらしく、
1杯で疲れが吹っ飛びます。
※飲んでみてぇ~!!
1年の感謝を込めて、
「母の日」にプレゼントしてみてはいかがでしょう?
※母よありがとう