香り

葡萄と武道の聞き分けが難しいワイン担当です

 

 

ワインの世界には

100以上の香りが存在すると言われています。
 ※そんなに種類があるのか!

 

 

 

ブドウ本来がもつ香りが「第1アロマ」、

醸造や発酵が由来の香りは「第2アロマ」、

熟成により生まれる香りが「第3アロマ」とか「ブーケ」

 

 

と、ソムリエ教本には書かれています。

 

 

フランス・ボルドーの最高峰のひとつ、

「シャトー・ぺトリュス」のオーナークリスチャン・ムエックスさんが

親知らずを抜いた時の事、

 

歯医者から、ワインを飲むのを止められ、

10日間、口にできなかったそう。
 ※大変な苦しみ……

 

 

そこでこの期間は、

鼻のみで毎日50以上のテイスティングを続けたところ、

 

 

マスター・オブ・ワイン、ヒュー・ジョンソンさんの有名な言葉、

「テイスティングの80%は、香りにある」

 

という意味が、よーく分かったそうな。
 ※不幸中の幸い

 

 

庶民の私は、

香りだけのテイスティングなんて、

とてもできませんが、

 

 

「香り」だけでも

ワインは、

奥が深いもののようです。

 

 

※香りのわかるソムリエ