手軽に作れるおつまみ急募のワイン担当です
フランス・ボルドーはジロンド河の河口に位置し、
大西洋に面した、「アルカション」という所は、
牡蠣の一大養殖地だそうです。
※一度見てみたい場所
先日、ある本を読んでいると、
「ボルドーで生牡蠣を食べた話」
がでてきました。
まあ、海の近くだし、食べるよね、
と読み進めていたところ、
ボルドー赤ワインと合わせた
と書いてあるではありませんか!
※衝撃の事実!
生牡蠣と赤ワインを合わせると生臭くなるイメージ
しかし、これがとても美味しかったとありました。
※びっくりするね
これには、種明かしがあり、
生牡蠣と「グリルソーセージ」を一緒に食べてから
赤ワインを飲むのだそうです。
生牡蠣のクリーミーな味わいに
スパイスの効いたソーセージが加わることで、
赤ワインと絶妙に合うとのこと。
※ソーセージの活躍やん!
地元の人が一番、
地元の食材の美味しい食べ方を知っているということなのでしょう。
怖くて、私はまだ実行していません。
※自分はやってみたいですな