いとこの旦那様がチリ人のワイン担当です
安くて、美味い新世界ワインの代名詞でもある
「チリワイン」
ヨーロッパ各国で猛威を振るった
「フィロキセラ」とよばれるブドウの樹をダメにする害虫も、
地理的に孤立していて
夏の降水量が極めて少なく乾燥している気候の「チリ」には
入って来づらいらしく、
フィロキセラの被害を受けていない世界で唯一の国と言われています
※すごいですね
1990年代の初めに、
アメリカのワイン評論家ロバート・パーカーが
チリワインを褒めてから
世界的に注目されるようになり、
※ロバートとはどんな人!!
日本では、1995年ごろから浸透し始めました。
1000円前後のワインが多かった気がします。
チリの大手ワインメーカー「コンチャ・イ・トロ社」は
「ドン・メルチョー」という高級品も発売、
当時、チリ産としては高い3000円前後でした。
※高いのね
今や、1本10万円のチリワインも販売されています。
チリ生産者の30年の努力に乾杯。
※かんぱーい!