秋の味

気合いは表立って見せないタイプのワイン担当です

 

 

夏は、

すっきり、さっぱりのワインを求めてしまいますが、
 ※そうですよね~

 

 

秋が近づくにつれボリュームのある白赤が

 

美味しく感じられるようになってきます。

 

 

料理とワインの合わせ方として一番簡単なのが

 

「料理の色と、ワインの色を合わせること」

 

 

秋はいろんな色の食材が出てくるので

 

ソースの色も含めて、

 

ワインをチョイスできます。

 

 

 

そして、「料理の風味と、ワインの風味を合わせること」

 

料理の香りに合うワインを探します。

 

調味料も含め、共通点を探しましょう。
 ※探します!

 

 

例えば、「さんま」

 

さんまは赤身の魚。

 

脂のノリに、

血合いもあるので

 

赤ワイン、

 

例えば、軽めのピノノワールなんかは良いと思います。
 ※なるほど

 

 

戻りガツオだったら、

 

さらに血合いが多いので

 

より鉄分を多く含むことを考えると

 

少し重めのピノの方が良いでしょうか。
 ※そういう違いがあるんですね

 

 

 

ちなみに

 

山口井筒屋では

 

明日22日から

 

全国うまいもの大会が開催
 ※やったー

 

5階催事場でお待ちしております。

 

ふるってご参加ください。

 

※行くしかないね