布団の変え時が難しいワイン担当です
今年の夏は、何度も葡萄をいただきました。
暑かったせいもあり
糖度が高く
いろいろ品種を試しましたが
どれも甘く、美味しかったです。
※それはよかった
ということで
※ということで?
日本の葡萄収穫量を調べてみました。
2022年の農林水産省の資料ですが、
全国で、16万2400トン
※多い! のか?
一番多いのは、
山梨県で、25%、
次が、長野県で、18%、
岡山県と山形県が9%、
福岡県が4%。
この5県で、約7割を占めています。
※なるほど
ワイン産地と重なるとは思っていたので、
1位から4位までは
予想通りでしたが、
北海道より福岡の収穫量が多いのはちょっと意外でした。
※そうですね
日本では、
60種類以上の品種が栽培されていて
一番栽培面積が広いのは「巨峰」。
一番古くから栽培されているのは
ワイン造りに使われる「甲州」。
やっぱり、食べるのも、飲むのも葡萄は、最高です。
※最高だね