日本酒に浮気しがちなワイン担当です
先日、山口県民にとってうれしいニュースが流れました。
※なんだっけ?
大嶺酒造さんの
「大嶺2粒 火入れ 山田錦」が、
サケ・コンペティション2023の
純米大吟醸部門において
ゴールド・第1位に選ばれたというもの。
※すげーー
35%まで削った山田錦を使用、
甘味・旨味・酸味のバランスを追求した
大嶺酒造のフラッグシップだそうです。
※企業の顔ということ
全国1位ということもあり酒屋からはあっという間に商品はなくなったようです。
※すごいね
山口県の日本酒が名実ともに
高く評価される時代に
入ってきていて、
誇りに思います。
※Sekai no Yamaguchi
ここ数年、山口県に限らず、
いろんな香り・味わいに挑戦する醸造元が現れており、
どちらかというと単調になりがちな日本酒に
多くのバリエーションが出てきています。
※これはいいことだ
「日本酒新時代」の始まりを強く感じます
※世はまさに! 大日本酒時代!