心の開封はあまりしたくないワイン担当です
開けたワインは、
「その日のうちに飲みきらないといけない」
と思い込んでいる方はいらっしゃいませんか。
※私ですね
確かに、ワインの種類、ブドウ品種によっては
その日のうちに飲みきった方が
良いものもあります。
例えば、スパークリングワイン。
炭酸が抜けきらない、
その日のうちが、一番。
※そらそうよ
でも、スティルワインの場合は
いくつか、方法があります。
※そーなのね
私の場合、
抜栓してすぐに、ハーフボトルに半分移し、
すぐに栓をして、冷蔵庫に入れます。
これで、一番の敵、「酸素に触れること」を防止でき、
さらに、低温にすることで、
分子の動きが遅くなり、
酸化するスピードも遅くなります。
※酸素が最大にして最強の敵
もし、ハーフボトルがないなら、
栓をして、「立てて」冷蔵庫に入れます。
横すると、酸素に触れる面積が増えるので
「立てて」入れるのがオススメです。
※豆知識ですね
また、「バキュバン」といった、
空気抜きを用意し、
なるべくボトル内の酸素を抜くのも
お手軽な「酸化防止」法です。
※これはやるべきだ!!