4月20日の 「山口井筒屋 radio winery」 のキーワードは、
香りの要素
原料はブドウだけのはずなのに、
挽きたての胡椒の香り
別の果物の香り
など、
ワインには様々な素晴らしい香りがあります。
この香りは、3種類に分類できます。
「第一アロマ」
は、原料のブドウに由来する香り。
グラスを回さず、そっと香ると感じられます。
「第二アロマ」
は、発酵段階で生まれる香り。
発酵の仕方によって、「キャンディ」のような香りになったり、
「杏仁豆腐」や「カスタードクリーム」のような香りになったりします。
「第三アロマ」
は、熟成中に生まれる香り。
木樽の香りをはじめ、
酸素と結びついた「第一・第二アロマ」が混ざり合い、
複雑で芳醇な香りです。
ワインを味わう上でも、やはり香りは、とても重要な要素です。