5月13日の 「山口井筒屋 radio winery」 のキーワードは、
高いワイン
「高いワインだから、おいしいんでしょう?」
時折お客様から聞かれる言葉です。
初歩的な質問でありながら、
とても深い質問です。
高いワインには、理由があります。
・ワイン用ブドウの生産に適した気候
・ワイン用ブドウの生産に適した土地や畑
・その条件にぴったり合うブドウ品種
・それらの条件を最大限味に落とし込める生産者
これらの条件を満たしているからこそ、
「高いワイン」が生まれます。
そして、これらの条件を満たしたものは、「良質」です。
ただ、「おいしい」という感覚は、
必ずしも「良質」とは一致しません。
あなたの「おいしい」にぴったり合うように、
良質かつ、リーズナブルなワインを探して、
ご案内するのが、ソムリエのお仕事です。