5月6日の 「山口井筒屋 radio winery」 のキーワードは、
ミネラル
白ワインを表現するときによく用いる表現が
「ミネラル」
ワインにおけるミネラルとは、
鉱物や石灰・貝殻のような香り・味わいがすることを指します。
ただ、ぶどうの根からそういった土地の「ミネラル」が吸い上げられて
ワインになったときに風味として現れる
というか科学的な実証は無いとのこと。
ただ、ワインを実際に飲むと、違いが感じられるのも確かです。
私もお客様にこの香り・味わいをお伝えするときには、
「ミネラル感があって、、、」とお伝えするときがありますが、
このあいまいな言葉を使う・使わないという判断は、
ソムリエによっても異なります。
言葉で表現するむずかしさ、感じています。