7月8日の 「山口井筒屋 radio winery」 のキーワードは、
てんぷらとワイン
野菜・魚・肉といろいろな食材を楽しめる「てんぷら」
素材の味がぎゅっと閉じ込められて、
ワインと特に相性が良い和食です。
野菜を塩で食べる場合は、
白の
「ソーヴィニヨン・ブラン」がおすすめです。
野菜の風味や苦みを引き立てます。
魚介系を塩とレモンで食べる場合は、
白の
「リースリング」や日本の「甲州」がおすすめ。
ほどよい酸味、うまみで相性が良いと思います。
天つゆで食べる場合には、
重すぎない赤
「ピノ・ノワール」がおすすめ。
定番のマッチングを紹介しましたが、
いろんなワインと、いろんな天ぷらで、
新たな発見と、楽しい食事をぜひお楽しみください。