難問

9月16日の 「山口井筒屋 radio winery」 のキーワードは、

難問

ソムリエ・コンクールでは、様々な問題が出題されます。

今日は、そんな中から超難問を一つ。

「レストランでお客様のオーダーされたシャンパーニュが冷えていない。
 さて、どうしますか?」

解答例としては、
・冷えている別のシャンパーニュをお勧めする

・ボトルを氷水にいれ、冷えるまでお客様と話をして時間を稼ぐ

といったところですが、

どちらも不正解。

正解は、氷水にグラスを首まで沈めた上で、シャンパーニュを注ぐ

というもの。

少量ならすぐに冷えるので、
1杯分をお客様に出し、飲まれている間に残りを冷やす。

この時の正解者はたった一人。
「いつもその方法でお客様にお出ししていた」そうです。