ワインのお供・チーズ

9月2日の 「山口井筒屋 radio winery」 のキーワードは、

ワインのお供・チーズ

ワインのお供に「チーズ」という方も多いかと思います。

ここ最近は輸入も増え、世界各国の本格チーズが日本でも楽しめます。

白カビで日本人にもおなじみのカマンベールは、
もともとは、フランス北部ノルマンディー地方の
カマンベール村が原産の牛乳で造られるチーズです。

特にパリ周辺で造られる
「ブリー・ド・ムーラン」「ブリー・ド・モー」「クロミエ」
は非常にクリーミーです

青カビで、はまると病みつきになるのが
ブルーチーズです。

フランス・ランドッグ地方の「ロックフォール」
イタリア・北部アルプス山岳地方の「ゴルゴンゾーラ」
イギリス・中央部の「スティルトン」
は「三大ブルーチーズ」と呼ばれています。

各国のチーズに合わせてその土地のワインも楽しんでみてください。