11月25日の 「山口井筒屋 radio winery」 のキーワードは、
かすとりブランデー
フランス語では、「マール」
イタリア語では「グラッパ」
ワイン造り用のブドウジュースを絞った後、
さらに圧力をかけて絞ったり、
絞りかすに水を加えてもう一度絞ったもので蒸留酒を作ると
こう呼ばれます。
ワイン造りの副産物的なもので、
もともと高いものではありませんが、
ロマネコンティなど、有名生産者が造るとそうとも限りません。
この蒸留酒を造る有名生産者と言えば
フランスブルゴーニュの
「コント・ジョルジュ・ド・ヴォギュエ」
イタリア・ピエモンテの「ガヤ」
イタリア・トスカーナの「サッシカイア」
などです。
ワイン好きとしては、気になる存在でもあります。