11月18日の 「山口井筒屋 radio winery」 のキーワードは、
シラー
南フランスが原産のブドウ品種「シラー」
この、シラーを使ったワイン、
スパイシーな味わい。
肌寒くなった辺りのおいしい食事と合わせたくなるワインです。
このシラーを使ったワインで有名なものと言えば、
ギガル コート・ロティ
コート・ロティ・ラ・ムーリンス
コート・ロティ・ラ・ランドンヌ
コート・ロティ・ラ・トゥルク
の3兄弟があります。
エチケットはばらばらで、やや野暮ったいのですが、
飲むと、「ワイン観」が変わるほどの
すごい赤です。
フランスだけでなく、オーストラリアでもこの品種はよく造られているのですが、
最近は高くなりすぎて、
気軽に飲めないのが悲しいところです。