12月2日の 「山口井筒屋 radio winery」 のキーワードは、
ソムリエ・ナイフは消耗品
ワインを開けるときに使う
「ソムリエ・ナイフ」
一方にナイフが、
もう一方にスクリューが内蔵されています。
ナイフの部分はキャップシールを着るときに使うので、
鉛やガラスと格闘し、徐々に切れ味は悪くなります。
そして、スクリューの部分。
コルクをテコの原理で開けるので、
どうしても負担がかかり折れやすくなってしまいます。
大体500ケース分。
6000本のワインを開けると、そろそろ替え時。
多忙なソムリエさんであれば、約1年ほどが寿命の消耗品です。
山口井筒屋の地下一階では、radio winery店主のソムリエ松永が
あなたの気分にぴったり合うワインをセレクトいたします。