2月25日のキーワードは
樽香
高級ワインの大きな要素になるのが、「樽香」
その名の通り、醸造中や醸造後に、樽に入れて熟成させて付けた、
バニラやカラメルのような香りを言います。
白ワイン品種「シャルドネ」との相性は、抜群です。
樽香が強いとブドウ本来の味・香りがしない。という人もいますが、
総じて、オークの香りがついた厚化粧気味のワインは、
好きな人が多いと思います。
樽の内側を焦がすほど、オークの香りは強くなるそうです。
フランスとアメリカ産が有名で、
フレンチ・オークの方が高級。
もともとはバーボン用の荒々しいアメリカン・オークは安い。
というイメージがありますが、
これは製法の違いで、
フランスの樽職人がアメリカ産の木材を使って樽を作ってみたところ、
良いものができた。というお話もあります。